Plov aus Buchweizen

Ein leckeres Rezept für jede Gelegenheit.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten

Koch-/Backzeit: ca. 3 - 4,5 Stunden

Gesamtzeit: ca. 4 - 5 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel


Zubereitung

  1. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
  2. Die Zwiebel in feine Halbringe schneiden
  3. Die Karotten in Stäbchen schneiden
  4. Einen gusseisernen Kazan oder Wok (ein großer Topf oder eine große Pfanne funktioniert auch) stark erhitzen und das Öl hineingeben
  5. Das Fleisch hineingeben und scharf anbraten
  6. Wenn das Fleisch auf allen Seiten braun angebraten ist in einem seperatem Behältnis beiseitestellen. Das Fleisch muss nur angebraten und nicht durch sein
  7. Die Zwiebeln anbraten bis sie gold-braun und weich sind
  8. Das vorher angebratene Fleisch und 2/3 der Karotten hinzugeben
  9. Kreuzkümmel hinzugeben und alles unter rühren anbraten bis die Karotten biegsam werden
  10. Die restlichen Karotten, Knoblauchknollen am Stück, Sultaninen, Berberitzen und Salz auf dem angebratenen verteilen
  11. Die Chilischoten und 500ml Wasser hinzugeben
  12. Mit einem Deckel verschließen und 1-2 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen
  13. Den Buchweizen in einer Schüssel mit Wasser einweichen so, dass dieser vollständig bedeckt ist
  14. Zwischenzeitlich die salzigkeit des köchelnden Sudes überprüfen und gegebenenfalls nachsalzen (dieser darf ruhig salzig schmecken)
  15. Die Chilis entnehmen und den Buchweizen inkl. Wasser hinzugeben so dass alles mit dem Buchweizen bedeckt ist und dieser vollständig von einer dünnen Schicht Wasser
  16. Die Hitze wieder erhöhen und warten bis das Wasser verkocht ist (gegebenenfalls nachhelfen durch vorsichtiges Stochern)
  17. Wieder auf niedrige Hitze senken und die Chilis zurück auf den Buchweizen geben
  18. Einen umgedrehten Teller auf den Buchweizen legen und darauf eine Lage Küchenrolle (diese dient dazu die restliche Feuchtigkeit aufzusaugen)
  19. Mit einem Deckel verschließen und ca. 2 Stunden auf niedriger Hitze lassen bis der Buchweizen vollständig weich ist
  20. Serviert wird Plov traditionell auf einer großen Platte an der sich alle bedienen. Es wird Pyramidenartig aufgeschichtet mit dem Buchweizen als Basis und einem Gemisch aus Buchweizen und den restlichen Zutaten darauf. Garniert wird auf der Spitze mit einer der mitgekochten Knoblauchknollen und den Chilis am Rand der Platte. Ein Teil der Chilis kann auch als Zutat in einem Salat verwendet werden
Plov aus Buchweizen

Zutaten

  • 1 kg Fleisch nach Wahl z.B. Lammschulter & -kotelett
  • 750g Buchweizenkörner
  • 150ml neutrales Öl
  • 500g Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchknollen
  • 4 frische Chilischoten
  • Sultaninen (optional für eine süßliche Note)
  • Berberitzen (optional für eine säuerliche Note)
  • 1-2 Prisen Kreuzkümmel (je nach Geschmack)
  • 2-3 EL Salz
  • Wasser